Компании

ВИАМ

viam logoФедеральное государственное унитарное предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов Государственный научный центр Российской Федерации (ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ) осуществляет работы по приоритетным направлениям и критическим технологиям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

Научные направления ФГУП «ВИАМ»: стратегические направления развития материалов и технологий их переработки; алюминевые, титановые, магниевые и бериллиевые сплавы; жаропрочные стали и сплавы; конструкционные композиционные материалы; функциональные материалы и системы комплексной защиты от коррозии, старения и биоповреждений.

Производство ВИАМ: автоматизированных комплексов для получения литых деталей ГТД; литых прутковых (шихтовых) заготовок из жаропрочных никелевых сплавов для двигателей 4-го и 5-го поколений; установок и катодов для нанесения защитных покрытий; модификатора – алюмината кобальта; окрашенных или неокрашенных гранул пожаробезопасных термопластичных композиционных материалов; термопластичных эластомерных композиций (термоэластопластов); термопластичных препрегов; листового термопластичного стеклопластика; ячеистого заполнителя из термопластичных стеклопластиков; полировочных паст для органических стекол; клеевых препрегов; штамповок дисков из жаропрочных никелевых и титановых сплавов; порошковых припоев; антиокислительных и защитных технологических покрытий; синтетических неорганических пигментов; керамических композиционных материалов (ККМ); паст и антикоррозионных составов; противопригарных присадочных материалов; вакуумная химико-термическая и термическая обработка сталей и сплавов.

ВИАМ производит широкий ассортимент продукции: металлические материалы, композиционные материалы, неметаллические материалы. Подробнее о материалах — https://viam.ru/

Испытательный центр
ИЦ ВИАМ предлагает:
Определение химического состава сталей и никелевых сплавов, сплавов на основе кобальта, ниобия, алюминия, титана и магния (легирующие элементы).
Входной контроль шихтовых материалов для выплавки сплавов на основе Ni, Co, W, Cr, Mo, Al, Ti, Mg, Zn.
Определение содержания микропримесей в сталях и никелевых сплавах.
Анализ металлов и сплавов и изделий из них на соответствие марке сплава, ГОСТ и т. д.
Комплекты стандартных образцов состава сложнолегированных сплавов.
Изучение структурно-фазового состояния кристаллических и некристаллических материалов; защитных и функциональных покрытий; металлокерамических и керамических композиционных материалов; интерметаллидов; алюминиевых, магниевых, титановых, никелевых сплавов и сталей; полимерных, композиционных материалов методами: растровой электронной микроскопии (изучение микроструктуры); просвечивающей электронной микроскопии; микрорентгеноспектрального анализа, обеспечивающего возможности качественного анализа; рентгеноструктурного анализа, позволяющего получать информацию о количественном фазовом составе; фрактографического анализа для определения причин разрушения узлов и деталей, а также характеристик разрушения материалов.
Измерения теплоемкости, тепло- и температуропроводности, теплового расширения и электропроводности в интервале температур от -150 до +2000°С (от 120 до 2300 К).
Построение моделей структуры композиционного материала с анализом влияния элементов структуры и процессов фазовых превращений на теплоперенос.
Ррасчет эффективной теплопроводности композиционного материала с использованием моделей его структуры.
Моделирование процессов радиационно-кондуктивного теплопереноса в материалах и элементах конструкций.
Консультации по методикам и технике эксперимента, методикам расчета с использованием теорий «обратных задач» и «обобщенной проводимости».
Статистические испытания при растяжении, сжатии, изгибе, кручении.
Усталостные испытания.
Испытания на трещиностойкость, испытания при программном нагружении.
Испытания при «жестком» цикле нагружения. Температурный диапазон испытаний от -196 до +500°C.
Испытания при растяжении при 20 и 300–1200°C с определением характеристик ?в, ?0,2, ?0,05, ?пц, ?, ?, Еv.
Испытания на длительную прочность и ползучесть при 300–1200°C с определением пределов длительной прочности и ползучести с заданной остаточной деформацией на базах 100, 500, 1000 ч и прогнозирование характеристик жаропрочности на заданный ресурс.
Испытания на многоцикловую усталость (МнЦУ) при 20 и 300–1100°C с построением кривой МнЦУ в диапазоне 107–108 циклов.
Испытания на многоцикловую усталость (МнЦУ) при «мягком» и «жестком» циклах нагружения при 20 и 300–1150°C с построением кривой МнЦУ в диапазоне 103–105 циклов.
Испытания на определение скорости роста трещины усталости (СРТУ) при 20 и 300–1100°C с вычислением коэффициентов уравнения Пэриса.
Разработка специализированных средств и технологий ультразвукового, капиллярного, магнитопорошкового, рентгеновского неразрушающего контроля (НК).
Выдача рекомендаций по выбору методов и средств контроля всех типов полуфабрикатов и изделий авиационной техники и народного хозяйства.
Изготовление и аттестация стандартных образцов для ультразвукового, капиллярного, магнитопорошкового НК, а также изготовление специальных образцов для оценки качества рентгеновских изображений.
Численная оценка надежности системы НК и согласование методик НК, разработанных сторонними организациями.
Оказание технической помощи при внедрении нового оборудования или при возобновлении контроля после долгого перерыва, с обучением специалистов Заказчика.
Определение порога чувствительности наборов капиллярных дефектоскопических материалов Заказчика.
Разработка технических требований к аппаратуре и технологий применения новых методов рентгеновского контроля, в том числе узкоспециализированных методик и карт контроля.
Проведение неразрушающего контроля продукции, в том числе арбитражного контроля изделий при решении споров между Поставщиком и Заказчиком. Контроль проводят специалисты, аттестованные на 2-й и 3-й уровень в соответствии с EN473, ГОСТ 30489, ПБЗ-440.
Определение характеристик пожаробезопасности (горючести, тепловыделения при горении, дымообразования, горючести материалов тепловой и акустической изоляции при воздействии теплового потока).
Климатические испытания (натурная экспозиция материалов в различных климатических зонах, определение теплового ресурса в течение заданного времени и при заданной температуре – от 40 до 1100°C, в том числе в топливе, тепловлажностные испытания при заданных температуре и влажности, а также в камере, имитирующей суточные изменения температуры и влажность тропиков).
Микробиологические испытания (лабораторные испытания образцов материалов на воздухе и в топливе; топлив на микробиологическую поражаемость; исследование состояния и анализ микробиологического поражения материалов, топлив, узлов и изделий; испытания материалов, топлив, узлов и изделий на микробиологическую стойкость в природных условиях теплой влажной зоны).

Институт принимает непосредственное участие в выполнении восьми федеральных целевых программ, разработана «Стратегия развития ФГУП «ВИАМ» на базе «Стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года», утвержденных на заседании Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

ВИАМ является координатором технологической платформы «Новые полимерные композиционные материалы и технологии», разработанной по инициативе ВИАМ, ОАО «Роснано», ГК «Ростех», РАН, Росатома и ХК «Композит» при поддержке правительств республики Татарстан и Саратовской области с привлечением ряда ведущих научных, учебных и производственных организаций.

ВИАМ является координатором, ОАО «РТ-Металлургия» и НИТУ МИСиС – сокоординаторами технологической платформы «Материалы и технологии металлургии», разработанной по инициативе ВИАМ, ГК «Ростехнологии», ОАО «РТ-Металлургия», ГК «Росатом», РАН, ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина», ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», УК «Алюминиевые продукты».

Эти платформы утверждены решением правительственной комиссии по инновационным и высоким технологиям 1 апреля 2011 г.

Под руководством Минпромторга России, по инициативе ВИАМ, ГК «Ростех», ГК «Росатом», РАН, Федерального космического агентства «Роскосмос», Росгидромета, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ФГУ 4 ЦНИИ МО РФ с привлечением ряда ведущих научных и производственных организаций разработан проект технологической платформы «Национальная сеть центров климатических испытаний», где ВИАМ – координатор проекта.

Для решения задач по сохранению и поддержанию ведущих научных школ мирового уровня и развитию научного потенциала, ВИАМ готовит специалистов высшей квалификации в аспирантуре по трем специальностям и квалифицированных инженеров для подразделений института на совместно созданных базовых кафедрах при МАТИ имени К. Э. Циолковского, МГТУ им. Н. Э. Баумана и Московского государственного вечернего металлургического института. ВИАМ заключил соглашения о научно-техническом сотрудничестве с семью национальными исследовательскими университетами России и активно сотрудничает с зарубежными университетами Германии и Голландии.

Создание многофункциональных материалов и технологий возможно лишь на базе глубоких фундаментальных и прикладных исследований, тесного взаимодействия на стыке науки и производства. Об этом наглядно свидетельствует плодотворное сотрудничество ВИАМ с 30 институтами РАН, 16 вузами и более 70 предприятиями – ведущими институтами, конструкторскими бюро и заводами авиационной и других отраслей промышленности.

Институтом установлены долгосрочные партнерские отношения, подписаны соглашения о сотрудничестве для осуществления комплекса совместных мероприятий в области региональной инновационной системы, модернизации и технологического развития экономики республик Мордовия и Татарстан, Саратовской и Томской областей, Хабаровского края.

Главным звеном организационной структуры института все годы является научная лаборатория. Сегодня 36 лабораторий института совместно с производственными цехами работают по 16 научным направлениям: литейные и деформируемые жаропрочные и интерметаллидные сплавы; стали; жаростойкие покрытия; легкие и суперлегкие сплавы; композиционные и неметаллические материалы различного функционального назначения.

Опытно-экспериментальная база ВИАМ включает 19 научно-технологических комплексов и осуществляет исследования, испытания материалов; организовано их малотоннажное производство. Комплексы являются центрами передачи (трансфера) технологий.

Ежегодно ВИАМ подает 40–50 заявок на изобретения, выдача патентов по которым составляет 100%. Число охраняемых объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих институту: в 2006 г. – 737, а в 2010 г. – 816.
В настоящее время на изобретения ВИАМ, запатентованные за рубежом, действуют 23 патента, в том числе в США, Канаде, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Корее, Бразилии, КНР и др.

ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ
https://viam.ru/, press@viam.ru, admin@viam.ru

Выключатели безопасности Schmersal

Выключатели безопасности

Официальное представительство Schmersal предлагает широкий ассортимент выключателей безопасности с приводом. Далее

Распродажа Phoenix Contact

Распродажа Phoenix Contact

Предлагаем значительные скидки на складские остатки высококачественной продукции Phoenix Contact. Далее

Оптоволоконный станок с ЧПУ TLF3015LN

Станок с ЧПУ TLF3015LN

Буровая установка GL-90

Буровая установка GL-90

БЛА СКАТ 350 М

БЛА СКАТ 350 М

Продукция Schmersal для станкостроения

Продукция Schmersal для станков

Газовые системы лучистого отопления

Системы лучистого отопления

Land Rover Defender Action

Акция! Зима 2023-2024

Novawind logo

НоваВинд

АО «НоваВинд» — дивизион Росатома, основная задача которого – консолидировать усилия Госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Далее

Kupol logo

ИЭМЗ «Купол»

Ижевский электромеханический завод «Купол»* (ИЭМЗ «Купол») является одним из ведущих предприятий отечественного оборонного комплекса. Далее